抗战诗歌朗诵演唱会在伦敦举行

9月20日晚,由中英文化交流学会,英国北京同乡会联合举办的抗战诗歌朗诵演唱会在伦敦市中心Warren Street的Manhatma Gandhi Hall举行。

与会者约有150人,这是英国华人、华侨近期举办的系列抗战诗歌朗诵演唱会中参加人数最多的一次。中国驻英使馆李辉参赞出席了活动并致辞。全英华侨华人中国统一促进会总会长单生博士及夫人英国中华传统文化研究院院长桂秋林,英国中医师学会,英国华人律师协会,全英华人收藏家协会,中华会,英国中华文化推广协会,英国中文教育促进会,英中舞蹈和文化艺术联会,齐鲁文商会(山东同乡会),湖南同乡会,江西同乡会,上海同乡会,河北同乡会,福州十邑同乡总会,浙江联谊会,大西南联谊会,四川同乡会等侨社侨团的领袖参加了活动。北京同乡会会长李海代表主办方向大家致欢迎词。

北京新四军研究会会长–陈毅元帅的长子陈昊苏特为此次活动发来贺函并赋诗一首《赞新四军》,由主持人于大伟在会上朗诵。

这次活动共安排了四个抗战专题:《1937年前日本侵华政策的制定与实施》,《抗战大事记》》,《文艺抗战》和《中国远征军》,分别由中英文化交流学会会长刘建一,北京同乡会主席于大伟,中英文化交流学会常务理事李丹阳,专业播音员王晴主讲。

四位抗战英雄的后人参加了朗诵.朱小久朗诵了外祖父国民党张治中将军为张自忠写的挽诗,她还简要介绍了张治中和张自忠两位抗战将军的历史;王台生朗诵了歌颂其父亲国民党王伯骧将军的诗歌并诵读了父亲当年指挥台儿庄战役时写的日记;新四军老战士后人刘晓明在朗诵根据父辈的亲身经历,与同为新四军后人的郭米克专门为此次演出创作的诗歌《记忆的密码》时几度哽咽;新四军老战士后人赵海波朗诵了诗歌《一个日本兵》,他说,日本军国主义的侵略不仅给被侵略国造成了灾难,本国人民也因此蒙受死伤和痛苦。

一些在英华人华侨特为这次活动赋诗,有的并亲自朗诵。曾亲历日本侵华战争的马伯英教授以沉痛的语调朗诵了《1943,那滴血的一天》;抗战时期国军军官后人谢汉森先生创作了《纪念抗战胜利》,八路军文艺战士后人李丹阳女士朗诵了《莫忘烽火抗战》。于大伟、石东表演了电视剧《大宅门》片段;全英学联学生代表任姝玥朗诵了《再会,英国的朋友们》;王晴朗诵了林徽因的诗作《哭三弟恒》。

专业歌唱家王博、武赫分别演唱了《故乡》、《弹起我心爱的土琵琶》,《黄河怨》并二重唱《松花江上》等抗战时期的歌曲。武赫在唱到《黄河怨》悲哀处时动情地流下了眼泪。观众在欣赏抗战优秀歌曲的同时,也领略了当年人民在日寇铁蹄下的痛苦和奋起抵抗的精神。

为这次活动临时组成的五月花女生合唱队演唱的歌曲也很打动人心。在排练《五月的鲜花》时,曾就读于北京汇文中学的师军和赵雪梅由于对这支歌曲烂熟于心,(曲作者阎述诗是该校老师,此歌为汇文的校歌),她们主动教唱一些难点。《歌唱二小放牛郎》的领唱者是在Queenswood School上中学的14岁女孩陈谢宇丛。她和年轻同伴的参与让人感到抗战精神后继有人。

北京同乡会会长李海同爱乐合唱团的王丽、强华首度合作,清唱了京剧《沙家浜》选段《智斗》,她们诙谐的表演引起了观众阵阵笑声。

最后的压轴节目是由伦敦华人爱乐合唱团演唱的《黄水谣》和《送别》。四个声部的合唱,声音雄浑、刚柔兼济,非常优美,观众热烈的掌声将朗诵演唱会推向了高潮。合唱团的指挥和指导男高音歌唱家王博毕业于北方皇家音乐学院,精通音乐教育,平日对合唱团的训练一丝不苟。合唱团的钢琴伴奏者付雪娇毕业于中央音乐学院,她不仅为合唱团伴奏,还为其他几个演唱和朗诵节目伴奏。

主办方为朗诵演唱会会场营造了抗日战争时期的氛围,播放抗战老歌曲,大屏幕放映抗战时期的照片,并在会场张贴一些英国华人华侨自己创作并抄录的抗战诗词。

活动结束后,很多参加者纷纷表示,这次活动内容安排得详实丰富,形式灵活多样,非常感人也很受教育。

附:北京新四军研究会贺函

贺 函

中英文化交流学会暨北京同乡会:

欣闻“抗战诗歌朗诵演唱会”将于9月20日在英国伦敦举办,特致热烈的祝贺!

伟大的抗日战争,在包括全球华人在内的中华儿女的共同努力下,取得了胜利。这是中华民族团结一心、浴血奋战的结果,是对世界和平与发展所作出的巨大贡献。 伟大的抗战精神,是实现中华民族伟大复兴的强大动力。你们举办的这次活动,对于宣传抗战历史,弘扬抗战精神,有着十分积极的意义。

为表祝贺之意,陈昊苏会长特赋诗一首:

义战艰难终告捷,人民胜利六九年。
山河再造回春曲,史册新翻亮剑篇。
天上忠魂夸不老,人间伟业赞无间。
和平大愿惊寰宇,华夏振兴看梦圆。

预祝 “抗战诗歌朗诵演唱会” 圆满成功!

北京新四军研究会
2014年9月16日

英国北京同乡会于大伟主席回函

北京新四军研究会,
陈昊苏会长,刘华苏副会长:
我们非常欣喜地收到贵会发来的贺函。这对我们的工作是一个莫大的鼓励。
长期以来,英国华人对中国的抗战历史关注不够。我们的子女在英国长大,从小受英国教育。他们对英国一战和二战的历史了解得相当多。但对自己本民族抗日战争的历史却几乎一无所知。这实在是一个遗憾。
英国是一个极为尊重民族英雄的国家。英国人口只大体相当于我们广东省人口的一半。可全国拥有的各种战争纪念碑达10万座以上。每个城市,乡镇,学校,俱乐部,甚至小村庄,都有各种各样的战争纪念碑。而且每座纪念碑的周围鲜花不断。几十年如一日。在战争中牺牲的烈士,乃至参加过战争的人,无论党派、出身,都会受到人们永远的敬仰。这一传统形成了巨大的民族凝聚力。
北京同乡会建会的宗旨之一,就是向我们的下一代传承历史文化。我们受到英国传统的启发,决定把中国的抗战纪念活动列入我们的年度活动计划。通过活动,唤起华人对中国抗战历史的关注。使我们的下一代了解自己民族伟大而悲壮的抗战历史。让他们知道,中华民族是一个有血性的民族。在强敌压境,玉石俱焚的时刻不低头,不退缩。我们的先烈为每一个城池,每一个村庄,每一段战壕甚至一垛土墙,与日寇浴血奋战,舍生忘死。他们经历了无数艰难困苦,仍百折不挠,抗战到底。这才有了今天统一的中国,强大的中国。抗战史是我们全民族的宝贵遗产。
今天,贵会贺函在同乡会的微信群里产生了巨大的反响。大家争相传阅,转发,无不交口称赞。我谨代表北京同乡会向贵会和陈昊苏会长,刘华苏副会长表示由衷的感谢!
致敬!

于大伟
北京同乡会主席
2014年9月19日

抗战诗歌朗诵演唱会图片MTV

转载英国侨报视频链接

排练花絮

 

DSC_1631 DSC_1672 DSC_1369 DSC_1375 DSC_1387 DSC_1388 DSC_1393 DSC_1400 DSC_1410 DSC_1452 DSC_1455 DSC_1460 DSC_1463 DSC_1464 DSC_1477 DSC_1488 DSC_1497 DSC_1506 DSC_1550 DSC_1560 DSC_1617